Ayuda en Pantalla de Discoverer 4i Plus
Versión 4.1

Contenido

Índice

Ordenación de los Datos

La ordenación de los datos se realiza por orden alfabético o numérico. Por ejemplo, una lista de piezas se podría clasificar según el número de pieza y una lista de clientes, por el apellido. Normalmente, se ordena la información alfabética (nombre de almacén, cliente, etc.) por orden alfabético y la numérica (cifras de ventas, cantidad de unidades vendidas, etc.) por orden numérico. En ambos casos, se pueden ordenar los datos de menor a mayor, es decir, de la A a la Z, del 1 al 10 o a la inversa.

NOTA: Aunque los ejemplos de esta sección muestran la ordenación de la A a la Z, Discoverer ordena los datos según la secuencia alfabética más adecuada para el idioma seleccionado. Consulte al Administrador de Discoverer para configurar la ordenación más conveniente para su idioma.

La ordenación es también útil para analizar datos. Por ejemplo, la ordenación de datos de ventas de mayor a menor rentabilidad muestra los productos más vendidos de la compañía o el personal de ventas más eficaz. Además de la ordenación simple, puede también ordenar datos dentro de otros datos. Por ejemplo, existen compañías que habitualmente lanzan campañas postales basadas en las direcciones de clientes con un código postal determinado. Puede ordenar los datos por este código y, a continuación, por dirección dentro del código.

Ordenación Simple de Tablas

Puede utilizar el recuadro de diálogo Ordenar para seleccionar los datos que desea ordenar y su orden.

En el siguiente ejemplo, el principal dato ordenado es Región, en orden alfabético y de manera que las tres regiones aparezcan en la tabla como Central, Este y Oeste. La Región está ordenada de Inferior-Superior, lo que corresponde al orden alfabético de la A a la Z en datos de texto.

Para Ordenar una sola Columna de Datos en una Tabla
  1. Abra la tabla que contenga los datos que desea ordenar.

2. En el menú, seleccione Herramientas | Ordenar o haga clic en el icono de ordenación en la barra de herramientas.

Aparece el recuadro de diálogo Ordenar Tabla. En él aparecen las opciones de ordenación seleccionadas actualmente en la tabla.

1. Haga clic en el botón Agregar y seleccione el elemento de datos de la lista desplegable que desea utilizar para ordenar los datos. El elemento se agrega a la columna.

2. Haga clic en la lista desplegable Dirección y seleccione el orden:

• Inferior-Superior, de la A a la Z para texto; de menor a mayor para números (es decir, del 1 al 10).

• Superior-Inferior, de la Z a la A para texto; de mayor a menor para números (es decir, del 10 al 1).

3. Haga clic en la lista desplegable Grupo y seleccione una opción para agrupar la ordenación. Para obtener más información, consulte la sección "Ordenación por Grupos".

4. Haga clic en el recuadro Oculto para ocultar el elemento de datos utilizado para la ordenación. Por ejemplo, puede designar un orden por años, pero sin que aparezca el año en la columna.

5. Haga clic en Aceptar. Los datos se ordenan en la tabla.

Ordenación por Grupos

Al ordenar por grupos el valor de cada dato aparece en la fila superior del grupo. En la siguiente figura, la tabla de la izquierda tiene un orden por grupos según la Región, por lo que el nombre de ésta sólo aparece en la primera ciudad de la región. La tabla de la derecha también está ordenada por Región, pero no utiliza la ordenación por grupos. En este caso, el nombre de la región aparece al lado del nombre de cada ciudad.

Un motivo clave para ordenar los datos por grupos es la búsqueda de subtotales por grupos de datos numéricos. Consulte la sección "Creación de un Nuevo Total" para obtener información sobre cómo agregar subtotales y totales a los datos ordenados por grupos.

La ordenación por grupos es también necesaria para la búsqueda de porcentajes. Si especifica porcentajes para los números (por ejemplo, el de los beneficios de cada región en el total de beneficios) los datos se ordenan por grupos automáticamente en esa sección de datos (es decir, las regiones), de forma que los porcentajes aparecen correctamente. Para obtener más información, consulte la sección Creación de un Nuevo Porcentaje.

NOTA: Puede ordenar los datos por grupos en las hojas de trabajo de tabla, pero no en las de matriz.

De igual forma, puede ordenar los datos dentro de los grupos. En el siguiente ejemplo se muestran los datos ordenados en primer lugar por Región y, dentro de cada una, por Suma de Beneficios de menor a mayor. Así podrá ver con facilidad las posiciones relativas de los beneficios de cada ciudad.

Para Ordenar Datos por Grupos
  1. Abra la tabla que contenga los datos que desea ordenar.

2. En el menú, seleccione Herramientas | Ordenar o haga clic en el icono de ordenación de la barra de herramientas.

Aparece el recuadro de diálogo Ordenar Tabla. En él se muestran las opciones de ordenación seleccionadas actualmente en la tabla. Si no desea ordenar por ese elemento de datos, haga clic en el controlador de columna y seleccione Suprimir.

3. Haga clic en el botón Agregar y seleccione el elemento de datos de la lista desplegable que desea utilizar para ordenar los datos. El elemento se agrega a la columna.

4. Para agregar un elemento de datos y ordenarlo dentro del Grupo, haga clic de nuevo en el botón Agregar y agregue otro elemento de datos. En el siguiente ejemplo, la Región es el grupo y Profit SUM es el elemento de datos que se debe ordenar en cada Región.

Las columnas en las que está seleccionada la ordenación por grupos siempre preceden a las que no la tienen (Grupo ="Ninguno"), para asegurar una ordenación correcta en la tabla. Si mueve una columna que no está ordenada por grupos sobre otra que sí lo está, la columna desplazada adopta la ordenación por grupos automáticamente. De igual modo, si mueve una columna ordenada por grupos debajo de otra que no lo está, la columna superior adopta automáticamente esta ordenación por grupos.

5. Seleccione las opciones Dirección en cada columna. La dirección de la ordenación no es necesariamente la misma en cada columna. Por ejemplo, la ordenación de la Región en Inferior-Superior organiza las regiones alfabéticamente, pero la ordenación de Profit SUM en Superior-Inferior las organiza colocando la mayor rentabilidad en la parte superior (el mayor Profit SUM) y la menor al final.

6. Seleccione una opción de ordenación por grupos de la lista desplegable de la columna Grupo.

• Ninguno: Los datos de la columna se agrupan y se ordenan todos como unidad. Normalmente, el último elemento de datos de una ordenación por grupos tiene la opción Ninguno seleccionada.

• Ordenación por Grupos: Los datos se ordenan dentro de cada grupo. El nombre del grupo aparece una vez al principio de los datos agrupados.

• Salto de Página: Los datos se ordenan dentro de cada grupo. El nombre del grupo aparece una vez al principio de cada página nueva.

7. Haga clic en Aceptar. Los datos se ordenan en la tabla.

Acerca de la Ordenación

El orden de las columnas en el recuadro de diálogo Ordenar es importante porque afecta a la forma en la que se pueden comparar los datos con rapidez basándose en la ordenación. El orden de las columnas determina en qué lugar se van a ordenar los datos. Puede subir o bajar las columnas y colocarlas en el orden que desee en el recuadro de diálogo. Para subir o bajar una columna en la lista, haga clic en el controlador de la misma (a la derecha del número de columna) para seleccionarla. El puntero se convierte en una flecha de dos puntas que indica que puede mover la columna seleccionada hacia arriba o abajo en el orden.

En el siguiente ejemplo, la tabla de la izquierda está ordenada en Profit SUM y, a continuación, Región. De esta forma, las cifras de Profit SUM aparecen primero las de valor inferior y en último lugar las de valor superior. En la tabla de la derecha, el orden es Región y, a continuación, Profit SUM. De esta forma, puede comparar los departamentos de la misma región.

Ordenación de los Datos en Matrices

Ya que la ubicación de los datos en una matriz determina la relación de un elemento de datos con otro, la ordenación de los datos en una matriz es diferente a la ordenación en una tabla. En concreto, se suele preferir el mantenimiento de esas relaciones de datos mientras que se organizan los mismos.

La forma de mantener las relaciones de los datos es ordenar los del eje izquierdo de una columna determinada en el eje superior u ordenar los datos del eje superior de una fila concreta en el eje izquierdo. El recuadro de diálogo Ordenar Matriz ordena los datos automáticamente de esa forma y mantiene las relaciones entre ellos.

NOTA: Los datos de un diseño de matriz están ordenados por defecto. Los elementos de texto se ordenan de manera automática y alfabética de la A a la Z y los números de menor a mayor, aunque el orden se puede invertir.

En el siguiente ejemplo aparece una matriz ordenada por Ciudad (de la A a la Z) dentro de la Región (de la A a la Z).

Ordenación de los Datos de Matrices en el Recuadro de Diálogo Ordenar Matriz

El recuadro diálogo Ordenar Matriz dispone de una amplia gama de opciones para la ordenación de las hojas de trabajo de la Matriz.

Para Ordenar Datos en una Matriz
  1. Abra la matriz que contenga los datos que desea ordenar.

2. Del menú, seleccione Herramientas | Ordenar. Aparece el recuadro de diálogo Ordenar Matriz.

1. Seleccione la ubicación en la matriz de los elementos que desea utilizar para ordenar los datos.

Por encima de los datos: Muestra los elementos de datos en el eje superior.

A la izquierda de los datos: Muestra los elementos de datos en el eje izquierdo.

2. Haga clic en la lista desplegable Elemento a Ordenar y seleccione el elemento de datos. La lista incluye los elementos para el eje superior o lateral, según la ubicación de la ordenación seleccionada (Por encima de los datos o A la izquierda de los datos).

3. Haga clic en la lista desplegable Columna/Fila y seleccione la columna o fila de la matriz que se va a utilizar en la ordenación.

La lista desplegable Columna identifica la columna que contiene los datos para la ordenación, si ésta se basa en los datos del lateral izquierdo de la matriz. La lista desplegable Fila identifica la fila que contiene los datos para la ordenación, si ésta se basa en los datos de la parte superior de la matriz.

4. Haga clic en la lista desplegable Dirección y seleccione la dirección de la ordenación.

5. Si desea cambiar el orden, seleccione uno de los elementos de datos y haga clic en Desplazar Arriba o Desplazar Abajo.

6. Haga clic en Aceptar. Los datos se ordenan en la matriz.

7. Repita el proceso para agregar otra ordenación a los datos.

Por ejemplo, una vez que la Región está ordenada en el ejemplo anterior, podría repetir el proceso y ordenar por Ciudades. La posibilidad realizar ordenaciones sucesivas permite crear una matriz que ordena los datos exactamente de la forma deseada.

NOTA: Una vez ordenada la matriz, los datos del eje superior o izquierdo se reordenan en la columna o la fila que haya utilizado para la ordenación.

Agregación de una Variable

Al agregar una variable a la ordenación de una matriz puede ordenar los datos con una organización distinta. Las variables agregadas siempre deben ser el primer elemento de la ordenación ya que la ordenación de elementos por variables es algo lógico, mientras que la ordenación de las variables por elemento no lo es.

Por ejemplo, es lógico ordenar el elemento Ciudad según la variable Beneficio, porque cada Ciudad posee un Beneficio asociado. Sin embargo, no tiene sentido ordenar el Beneficio por Ciudad, porque cada valor de beneficio sólo tiene una ciudad asociada. Sería como intentar ordenar las cantidades de beneficios por "Nueva York" o "Phoenix", lo que no tiene sentido.

Puede agregar la variable dos o más veces. Esto es útil con variables duplicadas. En el ejemplo, si dos ciudades tuvieron la misma cantidad de beneficios, se podría especificar la forma de ordenar ambos datos duplicados (de menor a mayor o viceversa). Este tipo de "ordenación dentro de ordenación" en una matriz es útil para texto u otros datos que tienen la posibilidad de tener valores duplicados. Sin embargo, en datos financieros u otros elementos numéricos variables, la ordenación dentro de otra ordenación no suele ser necesaria.

Oracle
Copyright © 2000 Oracle Corporation.

Todos los Derechos Reservados.

Contenido

Índice